Мой душевный камертон

Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру. Стихи – демон безводной пустыни В.В. Маяковский. Читает – М.В. Аверин.

Пьеса написана в революционном Киеве, в феврале 2014 г. В аллегорической форме автор рассматривает судьбы украинцев, невольно оказавшихся по разные стороны баррикад. В образе Лебеди скрываются люди, защищающие отеческие традиции. Посыл революции – учить и перевоспитывать всех, кто не разделяет взгляды Майдана – сделал их нагими и смешными в глазах общества. Выборец – образ украинского рыцарства, которое жертвует собой ради высокой и, как ему кажется, благой цели.
Пьеса написана в марте-апреле 2014 г. Обращаясь к теме революции, автор поднимает вопрос, что, собственно, раскололо украинское общество? Майдан сплотил людей разных политических убеждений. И все-таки одни выступали на сцене, зажигали народ, транслировали эмоциональный накал, а другие жертвенно шли на смерть. Лично я увидела два Майдана, элитарный и народный, из которых один придушил другой. Потому главными героями выбраны антагонисты, демонстрирующие крайние, во всем враждебные позиции, но близкие по духу люди. Этой работой автор спрашивает украинское общество: может, еще не все потеряно и возможно примирение?
Пьеса написана летом 2014 г., отзывом на призывы оппозиционных Майдану кругов реанимировать советское общество. С другой стороны, автор проводит параллель между Октябрьским переворотом, последовавшей за ним Гражданской войной и Украинской революцией 2013-2014 гг. Ничто не изменилось, кроме полярности: все те же требования социальной справедливости, открытости власти, уважения человека труда. Проливается кровь, меняется власть, а человек труда по-прежнему обманут в мечтах.
Первая часть, тринадцать картин, написана летом 2014 г. Проживая в Киеве и тесно общаясь с друзьями-революционерами, автор предлагает рассмотреть, как развивался гражданский конфликт на территории, подконтрольной ЛНР. И ставит целью показать соотечественникам, какие ценности защищают те, кто относит себя к русскому миру. В произведении затронута проблема свободы выбора: человека не спрашивают, чего он хочет, не предлагают обсудить и сообща решить сложившуюся ситуацию, но бросают в поток истории, предлагая заранее смоделированные в ложах проекты. Одним – Евросоюз и нищее колониальное государство, другим – сомнительный проект под названием «Новороссия». А в результате наших мальчишек ставят под ружье, и они гибнут тысячами, исполняя чужую злую волю.
Начало работы над пьесой относится к декабрю 2016 г. Автор обращается к приему жизнеописаний, популярному в масонских кругах. Его смысл сводится к тому, что человек ищет свой образ в прошлом. Более широко метод описан в романе Г. Гессе «Игра в бисер». В похождениях Коломбины и ее товарищей вы найдете богатую почву для размышлений и интерпретации многих исторических событий.
Пьеса запущена в работу в октябре 2016 г. и оставлена по причине нехватки времени. Представляет собой попытку вернуть Евангелию его первоначальную форму. Не слишком отходя от текста, автор дает новую интерпретацию хорошо известным событиям двухтысячелетней давности.
"Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед..."

Уж сколько их упало в эту бездну...
Стихи – М.И. Цветаева.
Музыка – М.А. Минков.
Исполнение – А.Б. Пугачова.


Цветаевский словарь

Правда да и нет – имеется в виду евангельское, сохранившееся у Матфея: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».