Материалы к беседе




Беседа 4. Убить пересмешника

Дети! Сегодня я хочу говорить еще об известной партии, «Убить пересмешника». Я не буду останавливаться на содержании американской драмы, полагая, что знакомы если не с романом Харпер Ли, так с его не менее громкой экранизацией. Хочу положить свои впечатления. Я интересовалась перепиской в соцсетях и могу с уверенностью сказать: никто из непосвященных не уразумел, почему драма получила такое название. Приведу несколько цитат.

«Я понять не могу, почему такое название... объясните кто-нибудь…»

«Потому что убить пересмешника (а это птичка) – большой грех. И если бы Аттикус с шерифом сказали бы тогда, что Страшила Редли убил Юэла – они бы убили пересмешника».

«Пересмешник – птичка, невинное создание. Но эта птица подражает голосам других птиц. Так что название м. б. связано и с отцом Майелы, и с ней самой. Они-то вторили предрассудкам общества, следовали им».

«А я думаю, что речь идет о детях, которые много шумят, вмешиваются в чужие дела, передразнивают взрослых, и всем типа докучают…»

«Пересмешник – это Том, его убили, что непозволительно, поэтому и наказали убийцу».

Думаю, достаточно.

Действительно, пересмешник, это птичка, повторяющая чужие голоса. Птичка, которую убили. Но чтобы понять, в чем состоял акт убийства, нужно внимательно изучить обложки изданий и киноафиши разных лет. Как видим, ключевое место отводится подвешенной к дереву шине. Это образ петли, которой играет Скаут. Значит, девочка становится невольной убийцей через повешение. Обратите внимание, на многих обложках шина преображается в петлю. А в ней птичка. Вы скажете: но в романе нет намека на повешение! Но это, как посмотреть...

Итак, в образе пересмешника явлен некий человек. Человек, который скрывается за чужими голосами и который заканчивает жизнь в петле. Догадываетесь, о ком речь? Этот злой образ навязали А.А. Ахматовой, писавшей о М.И. Цветаевой:

Невидимка, двойник, пересмешник...
Что ты прячешься в черных кустах?
То забьешься в дырявый скворешник,
То блеснешь на погибших крестах...

То кричишь из Маринкиной башни:
«Я сегодня вернулась домой,
Полюбуйтесь, родимые пашни,
Что за это случилось со мной!

Поглотила любимых пучина,
И разграблен родительский дом...»

Дети, чтобы прочесть эту партию, должны понять, вокруг каких событий выстроена игра. Это суд над негром. (Имея уважение к человеку любого цвета кожи, считаю лицемерием игру в толерантность. В моей стране слово «негр» всегда имело уважительный оттенок и использовалось только потому, что в славянском обществе редки люди

с темным цветом кожи.) Негра Тома Робинсона обвинили в изнасиловании белой женщины, за что и осудили. В ходе расследования открываются факты: Робинсон не так невиновен, как кажется на первый взгляд. Замечая нездоровое внимание затравленной Майеллы, он мог возвращаться с работы любой другой дорогой. Но он играет судьбой, оказывает посильную помощь и, в конце концов, оказывается у нее дома. С точки зрения судебного расследования, важно, кто кого соблазнил, но с точки зрения символизма, важен факт: отец застает их в объятьях, избивает и душит дочь, после чего та свидетельствует против Тома.

Помните оправдание отца в кинокартине «Двенадцать разгневанных мужчин»? Дескать, я слишком любил сына, потому временами поступал с ним жестоко?

В этой партии отца зовут Юэлл, что созвучно «you», «ale», т.е. «ты», «бог». Возникает аллюзия грехопадения, в результате чего Ева наказывается Отцом. Имели место и побои, и удушение... Вы, наверное, забыли, но в средние века женщину наказали корсетом, уродуя ее фигуру, сдавливая грудную клетку. Это позднее корсет усовершенствовали более гибкими материалами, и он ассоциировался с предметом роскоши и соблазна. А поначалу его целью было сковать женское тело броней. Своего рода отеческие вериги для легковерных дур, соблазнившихся чужой идеологией… Женщины преждевременно гибли от удушения, п.ч. нельзя стянуть грудную клетку, а потом мчать во весь опор верхом на лошади или блистать на балах. Вспомните замечания А.С. Пушкина, негодующего по поводу очередного выкидыша супруги… Но мы отвлеклись.

Если Том указывает на сатану, то человека, взявшегося его защищать, назовем адвокатом дьявола.

Срываем маски!

Аттикус – М.И. Цветаева. Помним, что ей отведена роль Черной королевы, и в этой драме она ведет черное воинство.
Джим, старший сын Аттикуса – С.Я. Эфрон, муж Марины Ивановны.
Джин, по прозвищу Скаут – А.С. Эфрон, дочь Марины Ивановны.
Дилл – Мур, Г.С. Эфрон, сын Марины Ивановны.
Страшила Рэдли (от английского «red», красный) – большевистская Россия.

Сюжет выстроен следующим образом. В начало положены воспоминания повзрослевшей Скаут о событиях давно минувших лет. Нет ни Аттикуса, ни брата, ни Дилла – все вытеснено воспоминаниями. Таково решение Ариадны Сергеевны – жить, чтобы свидетельствовать об умерших. Она пишет очерки о матери, об отце, о жизни семьи вне России… Почему Скаут? Испытания, выпавшие на долю Ариадны Сергеевны, выдержит не всякий. Марина Ивановна не слишком потакала дочери, справедливо требуя оставить живопись и заняться литературой. При других обстоятельствах – насилие, но Ариадна родилась скаутом, т.е. солдатом, а потому обязана подчиниться. Марина Ивановна нуждалась в литературном даровании дочери.

Жизнь Скаут делится на три периода. Первый,

до поступления в школу, она проводит с отцом, в родном дому. Это то время, когда Марина Ивановна удерживала Ариадну при себе, отсекая чужие нездоровые влияния. Детство. Второй период обозначен поступлением в школу – Скаут всюду носится за братом, у нее возникает конфликт с отцом. Применимо к жизни Ариадны Сергеевны, это юношеские годы, когда она переходит из материнских рук в отцовские, увлекается советской Россией, привлекается к работе советской разведки. Наконец, третий – период череды смертей и одиночества со страшилой Рэдли.

Чем заняты дети, пока Аттикус ведет битву за Тома? Они совершают вылазки к дому Страшилы Рэдли. А тем временем Страшила Рэдли обласкивает детей подарками. Джиму и Скаут достаются вырезанные из мыла куклы. Куклами вернутся Ариадна Сергеевна и Сергей Яковлевич в Россию, и будут уничтожены: Сергея Яковлевича расстреляют, Алю закроют в лагерях. В экранизации мы видим, как Скаут играет роль ветчины, куска мяса. Вы обратили внимание, что ее костюм повторяет по форме русскую матрешку? Она теряет ориентацию, босая идет домой, не снимая костюма, не разбирая дороги. Джим ведет ее, а кругом лес… И совершается нападение. Нам не явлен нападающий, показана битва, мальчик без сознания, босая Скаут… Наблюдая за битвой в щелку, Скаут не понимает, что происходит, она жертва. И Аля не понимает.

Вы полагаете, это произведение о враждебности и предубежденности южного города, где расовые предрассудки определяют жизнь горожан? Верите, что его ставили гуманисты? Джон Мегна, сыгравший Дилла, стал актером и умер в неполных сорок три года. Он умер от осложнений, связанных со СПИДом. Подумайте, как этот человек воспринимал себя после роли Дилла. Разумеется, мальчишкой ничего не понял, но фильм вышел на экраны. Разве ему не сказали, что его внешность уродлива и потому его предпочли на роль? Мать сочиняет басню о его красоте, кормит мороженым, но истина скрыта от ребенка. В образе Дилла скрывается Мур, которым Марина Ивановна любуется, которого обожает. Вовсе не потому, что красивее или умнее других детей, а потому что узнает в нем крепкое плечо Людовика XIV – и заявляет о его солнечности. Г.С. Эфрон заканчивает жизнь на фронте, в стройбате, как сын врага народа.

О.В. Ильюшина

"Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед..."

А следующий раз – глухонемая
Приду на свет, где всем свой стих дарю,
свой слух дарю.

Ведь все равно – что говорят – не понимаю.
Ведь все равно – кто разберет? – что говорю.

Бог упаси меня – опять Коринной
В сей край прийти, где люди тверже льдов,
а льдины – скал.

Глухонемою – и с такою длинной –
– Вот – до полу – косой, чтоб не узнал!

М.И. Цветаева, 1920 г.


Цветаевский словарь

Коринна – лирическая поэтесса Древней Греции. Другими словами, упаси меня бог опять родиться поэтом.

Люди тверже льдов… Лед – то, что противопоставлено текучести, изменчивости. Потому девятый круг ада ассоциируется с предателями, чьи тела скованны льдами озера Коцит. Это образ необратимости.