Мой душевный камертон

Наталья Клишина, студентка выпускного курса АРБ. Качуча. Хореография Ж. Коралли. Работа педагога Л.Г. Постижевой.


Мастера розы

Фильм «Зеркала» – злая провокация, направленная на уничтожение Лебединого братства. Свойство зеркал – делать правое левым, а левое правым. Таким образом, не меняя содержания, меняется суть. Такая подмена не бросаеттся в глаза неискушенному зрителю. Опираясь на факты цветаевской биографии, фильм извратил все, «что пело и боролось».

Поэма написана в марте 2014 г. под впечатлением Евромайдана и открывает тему революции, которая в дальнейшем станет ведущей в творчестве автора. Автор поэмы не поддержал Украинскую революцию, усматривая в ней попытку навязать обществу либеральные ценности под маркой демократических преобразований. Главная цель поэмы – подвести читателя к мысли, что любая революция, правая или левая, уже потому безбожна, что создает условия для гражданской войны, в то время как истина не делит людей на правых и виноватых, а ведет к согласию. Только так, наличием или отсутствием народного единства, можно отличить истину от лжи.
В цикл вошли несколько стихотворений 2011 – 2012 гг. Их объединяет тема мучительного воскресения поэта, перед которым маячит вопрос: а нужно ли это самое рождение в мир одиночества и боли? Стоит ли и дальше исповедоваться перед человеком, если втоптан в грязь? Разумно ли обращаться к лирике, когда тома классических произведений складываются в библиотеки и не востребованы читателем?
В цикл вошли стихотворения 2011-2012 гг., которые автор относит к наиболее зрелым с точки зрения поэтического искусства. Это зарисовки родного города. Отвечая на многочисленные обвинения в неумении отражать прекрасное в природе, автор спорит с критиками: прекрасное в природе раскрывается благодаря человеку, способному на эмоциональное восприятие и оценочное суждение. Потому некогда популярные пейзажная поэзия и проза, разделяющие природу и человека, не имеют права на существование: воспитывая человека на описаниях природы (этим особенно грешит начальная школа), мы готовим почву для его исключения из социума. Преступно ставить природу выше человека.
Относятся к 2011 г. и носят экпериментальный характер. Автор поставил целью на практике разобраться в поэтических возможностях русского и украинского языков с точки зрения их пластичности, лаконичности, цельности, рациональности и точности.
Стихотворения относятся к 2011 г. Не требуют комментариев.
В цикл вошли несколько стихотворений 2012 г., написанные под влиянием дзэн-буддизма и христианства. Обращение к белым стихам можно рассматривать как попытку изучения форм, оптимально упрощающих речь поэта, но не теряющих при этом художественных красок. Признаюсь, свободные формы меня не удовлетворили.
"Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед..."

Прокрасться...

А может, лучшая победа
Над временем и тяготеньем –
Пройти, чтоб не оставить следа,
Пройти, чтоб не оставить тени

На стенах...
Может быть – отказом
Взять? Вычеркнуться из зеркал?
Так: Лермонтовым по Кавказу
Прокрасться, не встревожив скал.

А может – лучшая потеха
Перстом Себастиана Баха
Органного не тронуть эха?
Распасться, не оставив праха

На урну...
Может быть – обманом
Взять? Выписаться из широт?
Так: Временем как океаном
Прокрасться, не встревожив вод...

М.И. Цветаева. 1923 г.

Цветаевский словарь

Отражение в зеркалах – игровой прием, целью которого является искажение действительности. Его содержание изложено в сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева», романе У. Эко «Имя розы». В масонской культуре доминирует мысль, что Дьявол выдает себя за Бога, но при этом Бог и Сатана меняются местами. Другими словами, заявляя о своем желании вычеркнуться из зеркал, М.И. Цветаева, которой навязали роль Сатаны, говорит о намерении покончить с ложью.