Мой душевный камертон

Романс Коломбины.
Стихи – И.А. Бродский
Музыка –
Исполняет – П.В. Агуреева.

Педагогика
Сколько игрушек нужно для счастья?
«Я никогда не забуду американский сюжет, наверное, десятилетней давности, где суперняня начинает перевоспитание с выброса игрушек. Запомнилось детской болью и мусорным баком дорогих вещей, которые можно было подарить, раздать в детские сады и школы, продать, на худой конец! Мотивация самая справедливая: в переполненной игрушками игровой комнате не осталось места для игр, ребенок (а это была девочка) не мог удерживать внимание на чем-то одном, что вызывало нервозность, агрессию, хронический дефицит внимания. Но девочку не подготовили к тому, что все это изобилие, ей подаренное, от нее отнимется...»
Читать
«У нас бабушки сюсюкают с ребенком. А меня это жутко раздражает. Под сюсюканьем понимается замена нормальных слов. К примеру, купаться – буль-буль, машина – би-би, идти – топ-топ. А мне это кажется неправильным. Считаю, что ребенок должен слышать нормальную речь, и если и заменять слова, то пусть сама заменяет, как подрастет. Как вы считаете, я права?»

Обсуждение на форуме.

Прежде всего, давайте разберемся, что следует понимать под сюсюканьем...
«Дорогие папы и мамы!
Вы держите в руках книгу из серии «Русская литература для детей и юношества». Случилось так, что когда мой сын был маленький, я, при всем видимом изобилии литературы на русском языке с большим трудом доставала книги, которые воспитывали бы, ставили на ноги, а не травмировали психику, не развлекали и не опошляли. Сын вырос – книги разлетелись. Тогда я снова наведывалась к знакомым продавцам-букинистам, делала ставки на аукционах, выуживала сокровища поштучно, где только могла. Но родилась племянница, и я осталась ни с чем. Обладая завидным упрямством, я не сдалась: навела справки на аукционах, оценила масштабы затрат и поняла, что занимаюсь ерундой. В конце концов, даже переиздавая любимые томики, мы не решим проблему обеспечения хорошей литературой каждого ребенка. Так родилась идея хрестоматии в формате, близком к конволюту...»
Религия
Рецензия на энциклику Иоанна Павла II
«Про соотношение веры и разума»
Чем отличается человек веры от человека разума?

Вот роет землю крот (словами из «Азбуки» С. Маршака: «Роет землю серый крот – разоряет огород»), а зачем? Почва обеспечивает его пищей: дождевыми червями, личинками насекомых, потому что особенностью этого зверька является его неприспособленность к длительному голоданию. Без пищи не протянет и сутки. Догадались, какая аналогия?

В моей семье лопатами (неподъемными) заведовали мужчины, дед и дядя. Хранились они на даче, в подполе, и доставались, когда нужно было идти на картошку, готовить почву к посадке саженцев, рыть колодец, компостную яму или очередной водоем, окаймленный самшитом (и не каким-то, а привезенным с Алтая или из Тувы), заселенный лягушками, стрекозами и «золотыми» рыбками. (А мне все, пойманные в Днепре, рыбы преподносились как «золотые»:)) Потом лопаты возвращались в подпол и о них забывали до первого снега. У меня же с рытьем и с лопатами не сложилось. Не столько по причине крайней хилости (в конце концов, для меня была куплена легковесная детская лопата с деревянной рукоятью и металлическим полотном), сколько по причине страшных обитателей почвы – медведок. Их вытравливали мыльным раствором и, помниться, ставили ловушки, что только усугубило мое отвращение к рытью: под землей их хотя бы не видно…

Так вот, для одного лопата инструмент: он роет почву, достигает цели и отбрасывает лопату. А у другого, чья жизнь вне рытья лишена смысла, передние конечности трансформируются в лопату. Один питается прогретыми солнцем плодами, получает эстетическое наслаждение, созерцая результаты своего труда, а другой слепнет без солнца, довольствуется червями, медведками и не знает отдыха.

Оставим аналогии и обратимся к тексту энциклики...
Читать
Экономика
Капитализм и умное начало:
кто в доме хозяин?
(Рецензия на учебник: Экономическая теория: Учебник для студентов высших учебных заведений / Под ред. В.Д. Камаева. – 7 изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2002. – 640 с.)

В предлагаемой вашему вниманию статье я не ставлю своей задачей исчерпывающий критический анализ экономической теории, равно как и не предполагаю осуществление экономической компаративистики. Оставим эти вопросы для фундаментальных исследований. Я хочу почитать с вами книгу, а именно перетерпевший многие издания учебник по экономической теории под редакцией В.Д. Камаева.

Чем он интересен?

Первое его издание легло на полки магазинов в 1994-ом. Это значит, что коллектив авторов, состоящий сплошь из кандидатов и докторов наук, были воспитанниками русской (советской) экономической школы и стояли у истоков экономических реформ в России. Полюбопытствуем, как эти люди обосновывают необходимость ухода от социалистического пути развития, в чем видят новую социальную справедливость и какой фундамент закладывают для перехода к рыночной экономике. Но прежде обращу ваше внимание на некоторые факты. На обороте титульного листа находим, что авторский коллектив был удостоен гранта на открытом конкурсе «Гуманитарное образование в высшей школе», проведенном Госкомитетом РФ по высшему образованию и международным фондом «Культурная инициатива» (Фонд Сороса). Другой не менее любопытный факт: удивительное единодушие в оценке материала. Все члены авторского коллектива выступают с единых теоретических позиций, в связи с чем кому-то кажется нецелесообразным указывать авторов отдельных глав.

Вас не смущает отсутствие частного мнения в условиях полной разбалансировки экономической системы? Не кажется более естественным разноголосый хор обеспокоенных (а в данном случае, опозоренных профессиональной несостоятельностью) людей на руинах собственной страны? Но нет, ни тени смущения. Напротив, стройность мысли, знание ответов едва ли не на все вопросы и отсутствие каких бы то ни было внутренних противоречий. Такое возможно, если…
Читать
"Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед..."

Але.
Стихи – М.И. Цветаева.
Музыка – Т.М. Гвердцители.
Исполняет – Т.М. Гвердцители.