Мой душевный камертон

Снег идет.
Стихи – Б.Л. Пастернак.
Музыка – С.Я. Никитин.
Исполняет – С.Я. Никитин.


От автора

Кому адресована моя Программа? Я родилась в многонациональном государстве и привыкла считать своим все разноголосое население Советского Союза. Но так исторически сложилось, что на заявленные в Программе идеи больше резонируют россияне, белорусы, глуше – украинцы, молдаване, грузины... Потому чаще говорю о России, нежели об Украине. Я не хочу спровоцировать гражданский конфликт, революционную ситуацию, на гребне которой можно вершить все, что угодно. Я не хочу насилия над вами. Для осуществления Программы нам необходимо единодушие. Если реализации заявленных идей будут противиться несколько тысяч представителей олигархических кругов, я не вижу серьезных препятствий для перехода на новую модель общественного развития. Но когда число несогласных составит миллионы, наши с вами реформы не достигнут цели.

Когда ваш выбор лежит между тем, что до сих пор считали свободой, и нашим пониманием свободы, я не вправе торопить вас. Потому что я не возьму ответственность за вас, не имея всей полноты власти. Выбор за вами.

О.В. Ильюшина


Форма для детского сада

Демисезонное форменное пальто для девочки.


Образец зимнего форменного платья.

Чтобы дети не путались, мы можем обеспечить разнообразие за счет цветовой гаммы и изображений (белки, зайки, птицы…)

Программа общественного развития: Введение

Когда человек ставит дом, он не таскает кирпич с кладки соседа, не сдает ему своих отпрысков на временное воспитание, не копирует чужую архитектуру, потому что у него – соседа – другая семья и отличные потребности. А что, если таскает, сдает и копирует? Кирпич растрескается, дети прильнут к другому отцу, а дом, выстроенный по ворованному плану, удобнее передать соседу. Потому что первый, кто занесет на строителя руку, будут его собственные дети – родные по плоти, но чужие по духу.

Можно ли воспитать отечественную духовность, наследуя либеральную систему образования? Возможно ли обезопасить себя от агрессии Штатов, поставив на широкую ногу изучение английского языка, популяризируя англоязычную музыкальную культуру, литературу? Как привить понимание высшей ценности человека, ежели у нас, по примеру европейского сообщества, возведены в культ его слабости?

Говоря об общественном развитии, мы, прежде всего, предполагаем некоторый вектор. Скажем, вектор развития украинского общества нацелен на Европу, Европы – на Соединенные Штаты, а Штатов? Штаты не безосновательно приняли на себя мессианскую роль по установлению нового мирового порядка, и вектор их развития устремлен ввысь. Вот только в мире лжи, где произведена лукавая подмена, немногие способны рассмотреть дно в том, что подавляющее большинство наших современников мнит высью. Потому так важно, подавив эмоции, научиться разоблачать дно...

Социально-экономическая сфера
1. От каждого по способности – каждому по потребности

Сложилось мнение, будто бы человек по природе своей ленив (русский человек – вдвойне ленив), и потому уравнивание в заработке, то есть лишение «главного» трудового стимула, приведет к массовому тунеядству.

Давайте поразмыслим. Если главным трудовым стимулом видим финансовое вознаграждение, следовательно, одобряем имущественное расслоение со всеми вытекающими последствиями: эксплуатацией трудового класса, сверхприбылью, монополизацией СМИ, бессовестным манипулированием общественным мнением, распущенностью. В этой немилосердной, лишенной человеколюбия, реальности можно найти удобную нишу, существовать безбедно, даже припеваючи. Но отстаивая место под солнцем, утверждаясь и карабкаясь на вершину, невольно попираете тех, кто слабее или, быть может, деликатнее вас. Глупо отрицать факт материального благополучия европейцев. Но цена ему – многие унижения.

Хотите ли и вы, по примеру западных соседей, расплачиваться свободой за жилплощадь и набитый деликатесами холодильник? Почему, мечтая о процветании, согласны обратить в рабство миллионы: в тот приторно-улыбчивый персонал, о который вытирает ноги богатая публика? (Ремарка: «Эта продавщица дура! Она мне ни разу не улыбнулась!») Неужели только по факту нежизнеспособности советской экономики должны усваивать западную модель социально-экономических отношений? Разве не очевиден факт подмены: всякий раз, когда речь заходит о коллективном хозяйстве, либеральные идеологи умышленно противопоставляют советскую модель западной, ограничивая наше мышление уловками ложной дихотомии?

Ведь как интересно западные идеологи вбивали клинья в фундамент коллективизма, помните? Коллективная собственность исключает ответственность — раз. Только хозяин способен сделать предприятие рентабельным — два. Посмотрите на советского человека, он не нацелен на труд, как европейцы, потому что уравнен в зарплате с тунеядцем — три. О чем это говорит? О том, что, спровоцировав кризис, Запад намерено извратил причины расшатанности трудовой дисциплины. Правда, зачем мне, советскому (постсоветскому) человеку, работать на полную силу, если результат моего труда оценивается копейками? Если интенсивность моей работы никак не скажется на рабочем времени? Если изготовляемая мной продукция не дойдет до сограждан, потому что внутренний рынок насильственно перекраивается под западного инвестора? Мое начальство умышленно доводит предприятие до банкротства, желая войти в долю, а я буду из кожи вон лезть? Ради кого?..

Читать больше
Общественно-политическая сфера
1. Государственное устройство

В соответствии с новой Конституцией России предлагаю осуществить переход от демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления к авторитарному унитарному государству с монархической формой правления.

Я не хочу играть словами и подбирать удобную упаковку для неудобного термина. Словом «авторитарный» (от лат. auctoritas – власть) характеризуют особый тип режимов, основанных на неограниченной власти одного лица или группы лиц при сохранении некоторых экономических, гражданских и духовных свобод граждан. И в это определение заложена заведомая ложь: если рассматривать евразийскую цивилизацию, не было случая, когда бы власть лица/группы лиц не ограничивалась какими либо механизмами: моралью, церковью, Конституцией или другими законодательными актами, временно замещающими Основной Закон.

Важно понимать: государственность начинается с Закона, объединяющего всех граждан общностью идеи. А формулировки, вроде вышеупомянутой, пишутся либералами, которые всеми правдами и неправдами насаждают свой закон.

Я хочу отвлечься на пример из жизни.

Подавляющее большинство украинцев до недавнего времени защищали бесплатную медицину. Все понимали, что бесплатная не означает нищая, потому что на заработную плату нам отчисляют минимальный процент реально заработанных денег, а большая часть оседает в карманах собственников. Логика проста: пускай те, кто украл у нас наши предприятия, вкладывают в медицину из своей сверхприбыли.

А логика собственника? Предприятия принадлежат мне, управляю ими я, стало быть, и прибыль – моя. Меня не интересуют все – меня интересуют мои рабочие, которым я наброшу зарплату для оформления медицинской страховки и, таким образом, сохраню сверхприбыль.

Почему Украина до сих пор не перешла на страховую медицину? Потому что у пенсионеров, учителей, врачей, работников культуры и т.д. нет хозяина. Все, кто задействован в непроизводительной сфере, оказались нищими. А что нужно, чтобы переход на страховую медицину состоялся? Ну? Нужно передать в частную собственность транспорт, базы отдыха, расформировать ЖЭКи и т.д., чтобы нищий народ получил собственника, готового оплачивать потребности своих рабов. Словами Петра Алексеевича: у нас осталось 2 000 объектов в государственной собственности, а надо всего лишь двести, стратегически важных.


Я спрашиваю, какова ваша свобода, если отказываетесь хозяйничать в своей стране и добровольно передаете свою собственность в чужие руки?..

Читать больше
Духовность
1. Дошкольное воспитание

Почему до сих пор не затронула тему дошкольного воспитания? Потому что наше общество знает оптимальную модель дошкольного учебно-воспитательного учреждения. Разумеется, кто-то хранит и горькие воспоминания о советском саде, но я хочу, чтобы честно ответили на вопрос: вас не устраивает прежняя модель дошкольного образования или вы травмированы человеком? А, может, собственным эгоизмом? (С родительской подачи: я такой умный, а там одни дебилы...)

Другое. Если затаили обиду на человека, зачем обрушивать систему? Вам не нравились занятия и игры с воспитателем в объеме, которым сегодня может похвалиться не каждый высокооплачиваемый сад? Не нравились уголки живой природы, огороды на свежем воздухе? Может, закаливание – форточки нараспашку, обливание и обтирание холодной водой, обязательная зарядка по утрам? Бесплатные занятия хореографией, музыкой? Море игрушек, за которые родители не платили ни копейки?

У меня к моему саду (№590 г. Киева, выпуск 1985 г.) только одна претензия: нас слишком много кормили — так много, что моя мать попросила нянечку сдерживать мой аппетит. И я долгое время не понимала, почему на всех детей хватает добавки, а на мне она заканчивается?

Я ведь не придумываю, я привожу примеры своего дошкольного детства. А если заглянуть дальше, в детство моей матери, так были еще и летние выезды на дачу. Кому-то не повезло с педагогом или материальная база сада оставляла желать лучшего? Но ведь это частные случаи. А если игнорировать субъективный фактор: не вас обижали, шлепали, а вы сами своим безобразным поведением провоцировали гнев старших? Ваши дети вас выводят, а у воспитателя их до тридцати в группе.

Соседи отдали внучку Настеньку в смежную группу, и бабушка жаловалась: «Ваша Оля – внучка генерала и потому ее кормят не так, как нашу девочку, а наша совсем не может кушать...» Ежедневно сверяла меню. Нет, кормили одинаково хорошо, но Оля за капризы за столом крепко получала от бабушки и не привыкла перебирать. Перебирать — обижать поваров, нянечку.

Конфликт вызревает тогда, когда ваши требования к ребенку противоречат общепринятому мнению. Тогда и закаливание расценивается как злостное вредительство, нацеленное на то, чтобы ваш ребенок заболел. И стояние в углу вызывает гнев. А когда у меня дома поддерживалась температура много прохладнее садовской, на распахнутые фортки никто не обращал внимания...

Читать больше
"Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед..."

Мне нравится,
что Вы больны не мной…
Стихи – М.И. Цветаева.
Музыка – М.Л. Тиривердиев.
Исполняет – А.Б. Пугачева.


Классические образцы, достойные каталогизации

Усадьба Серединково (Московская область).

Архитектурный ансамбль усадьбы оптимально подходит для функционирования детских садов. Центральную часть усадебного комплекса можно отвести под администрацию, библиотеку, актовый зал и пищеблок. Ее фланкируют четыре флигеля, в которых разумно разместить группы – младшие, средние, старшие и подготовительные.


Усадьба Льялово (Морозовка).

Может быть, не весь архитектурный ансамбль, но данный фрагмент видится мне дворовым фасадом школы.


Бегущие дети. Санкт-Петербург.
Cкульпторы: В.И. Винниченко, Л.Т. Гапонова.

Скульптурная композиция, достойная наших школьных дворов.


Вечерняя иллюминация, подходящая для детских садов, школ, парков.