Страницами новых учебников...

Русский язык. 2 класс


Литература. 2 класс


Природа. 2 класс


Физика. 6 класс


История. 5 класс

От автора

Кому-то может показаться несущественным обращение к школьным учебникам. Но разве не в школьные годы получаем необходимый для личного развития и общественной пользы багаж знаний и умений? Разве не падаем, когда чувствуем, что наши учителя с нами не доработали, не дотянули до своего уровня?

Ничто не приводит меня в такой гнев, как наши школьные учебники. В последнее время излагаемый в них материал значительно усложнился, но не за счет рационализации учебного процесса, а путем уплотнения программ. Например, украинские девятиклассники, поступившие в школу в шесть лет, за год должны изучить курс общей биологии, которую мы осваивали в 10-11 классах, поступая в школу в семилетнем возрасте. Одни учебники напоминают энциклопедические словари, другие вырождаются в развлекательную литературу. Но даже если наши дети будут прилежны, это не гарантирует им высокий бал на тестировании: учебники меняются, а их разнообразие просто не дает возможности выделить необходим образованному человеку минимум знаний. Под маркой демократизации и разнообразия образовательной среды наших детей озадачили тем, что, помимо конспектов и материала, изложенного в учебнике, они должны готовиться к испытаниям, привлекая дополнительную литературу. А это ваши время и деньги.

Существует масса других проблем. Например, ориентация учебников на сильных учеников. Многие составлены таким образом, что разобраться в них без посторонней помощи не представляется возможным. В этом случае дети, чьи родители получали техническое образование, опережают остальных. А разве общеобразовательный курс физики – не для всех? То есть тот, кто усвоил курс школьной физики в полном объеме и впоследствии окончил университет, должен заниматься научной и преподавательской деятельностью, а остальным, неучам – быть строителями, монтерами, электриками? Вы хотите, чтобы вашей проводкой занимались такие электрики? Хотите множить несчастные случаи на производстве?

Еще проблема касается методики преподавания. Не знаю, как у вас, а у меня содержание учебников во все времена вызывало недоумение. С одной стороны, меня, учителя, обязывают пройти за урок несколько параграфов, с другой – ограничивают занятие 45 минутами. Еще и напоминают, что чтение на уроке не считается передовым методом. Проверяющим подавай шоу: чтобы все крутилось, менялись формы работы, дети демонстрировали лес рук. Спрашивается, зачем снабжать меня и учащихся учебниками, когда не имею права тихо, без суеты почитать с ребятами на уроке? Пересказывать близко к тексту? А вы не смеялись над учителями, пересказывающими параграф? Отступить от текста учебника и излагать свои мысли? Но тогда и в тетрадь, под запись, должны лечь

мои мысли. Какая в этом случае польза от учебника? Разве я выполнила поставленную передо мной задачу проработать материал учебника? Нет, я озаботила этим учеников в их свободное от учебы время.

Чтобы вырваться из порочного круга, необходимо признать: работа с учебником является основной на уроке. А потому должны пересмотреть структуру школьного учебника.

ИСТОРИЯ

Я предполагаю, что характер изучения школьниками истории должен меняться от репродуктивного метода к научному. К сожалению, научный метод познания в обучении сводится к тому, что от ученика требуют работать с дополнительными источниками. Я не знаю, почему пятиклассники, у которых отсутствуют базовые знания истории, должны часами просиживать за энциклопедиями. Если в этом есть необходимость, значит, учебник плох. А если от них, малолетних, ожидают серьезной аналитической работы, то следует усомниться в разумности таких авторов.

На каком уровне написаны наши учебники истории, на репродуктивном или в форме исторического исследования? Ответ очевидный: на репродуктивном! Так зачем же требовать от ребенка то, что вы, педагоги, получили в готовом виде в университетские годы? Потому предлагаемый мной учебник написан в форме исследования. Я не ожидаю, что пятиклассник освоит курс истории в полном объеме, потому что такая работа требует немалых интеллектуальных затрат и качественной подготовки. Но рассматривая исключительно актуальные для нашего времени вопросы, я значительно облегчаю учебник. Таким образом, изучая одну книгу в течение нескольких лет и возвращаясь к изученному ранее материалу, ученик не должен испытывать дискомфорт при подготовке к экзамену.

Я предлагаю ознакомиться с тремя из четырех разделов альтернативного учебника по истории для пятого класса. Учебник для четвертого класса требует редакции.

РУССКИЙ ЯЗЫК

Главным недостатком учебников русского языка вижу несоответствие их объема реальному времени. Правда, почему ученики должны из восьми предполагаемых упражнений прорабатывать два? На все не хватает времени, а выборочная работа бьет по качеству образования. Ведь составляя учебник, автор продумывал, какую группу умений и навыков ученик будет тренировать от упражнения к упражнению. Другими словами, выборочная работа лишает нас системности обучения.

Еще недостаток – отсутствие цельности изложения. Сосредотачиваясь на правилах, мы уничтожаем воспитательную среду. В одном упражнении – выдержки классиков, в другом –

пословицы и поговорки, в третьем – пересказ чьих-то мыслей, в четвертом – и вовсе словосочетания. А ведь можно не дробить материал, а давать его цельно, объединяя единой воспитательной темой. Зачем терять такую уникальную возможность?

ЛИТЕРАТУРА

Я глубоко убеждена в том, что школьный курс литературы нужно сократить в несколько раз, ограничив его тем объемом, который реально прочесть в классе, под руководством учителя. У нас же, как в изучении языка, так и литературы, прогоняют программу. В результате ученики читают тексты в сокращении и не выносят ничего полезного для себя. Все великое совершается в малом: совместное чтение одной-двух страниц художественного текста в день предпочтительнее самостоятельного чтения сотен страниц. Мы же не лишаем наших детей доступа к литературным произведениям, так зачем скакать мыслями, воспитывая рассеянное внимание? Как это может выглядеть, смотрите сами.

ПРИРОДА

На мой взгляд, школьный курс «Природа» необходимо освободить от энциклопедического фактажа в пользу свободного изложения материала об окружающем нас мире природы. Как если бы ребенок совершал прогулку с родителями, и ему объясняли дорогой, как отличить грача от вороны, или почему нельзя тревожить муравейник. Отечественная детская литература знает массу познавательных текстов о природе. Но их почему-то относят к художественным и изучают на уроках литературы.

ФИЗИКА

Кто из родителей интересовался содержанием учебников физики, знает, что их недостаток состоит в следующем: на изучение каких-то очевидных вещей отводятся целые разделы, а трудные темы излагаются поспешно, без анализа решений всех типов задач. Нередко новый тип задач предлагается ученику для самостоятельной работы, в то время как в параграфе рассмотрены простейшие примеры. Все это делает физику недоступной.

С другой стороны, имеем замечательные сборники задач, которые пылятся без дела. А что, если ограничить изложение материала тем минимумом, который требуется для запоминания, распределив время урока таким образом, чтобы изучение теории не отнимало время от задачного материала? Что если задачный материал излагать так, чтобы, поднимаясь по ступеням познания, ученик имел все образцы решения и не паниковал? Как такой учебник может выглядеть на практике, можете видеть, перейдя по ссылке.

О.В. Ильюшина

История. 5 класс.
Раздел 1. Два памятника - две истории

«Прошло немного времени с тех пор, как мы закончили изучение истории в четвертом классе. Где-то далеко позади остались шумеры, евреи, египтяне, древние греки и римляне. Нам нужно выбрать точку отсчета – событие, вокруг которого будет выстраиваться новое повествование. Но не просто событие, а такое явление Отечественной истории, которое свяжет в единую историческую канву и скитания евреев по пустыне, и события наших дней.

Я предлагаю остановиться на основании Киева – матери городов русских. Почему, вы поймете позднее...»

Читать
История. 5 класс.
Раздел 2. Аттила - бич божий

«Дети, мы рассмотрели период Отечественной истории от Рюрика до Владимира и пришли к заключению, что причины интересующих нас событий следует искать много раньше. Чтобы обнаружить причинно-следственные связи и восстановить логику событий, предлагаю рассмотреть период, предшествовавший Рюриковичам: от князя Кия, правившего предположительно в V в., до Аскольда и Дира, убиенных в ІХ в. Мы ничего не знаем об этой династии – утеряны устная и письменная традиции. Но мы в праве привлекать к анализу факты Всемирной истории, дабы уяснить, какое место в ней занимают наши предки...»

Читать
История. 5 класс.
Раздел 3. У истоков христианства

«Эту битву мы окрестили «войной звездочетов», потому что разразилась она на картах звездного неба. Думаю, вам знакомо название Северный Крест? Это группа ярчайших звезд в созвездии Лебедя. Спрашивается, когда и почему созвездие получило такое имя? Вавилоняне называли созвездие «лесной птицей», арабы – «курицей». В каталоге Клавдия Птолемея, астронома и математика ІІ в., оно значится под ремаркой «птица». Впоследствии выдвигались самые разнообразные гипотезы. Так, в Лебеде усматривали Зевса, преследующего прекраснейшую из смертных – Леду. Другие утверждали, что в образе Лебедя, недалеко от Лиры, прячется Орфей...»
Читать
Русский язык. 2 класс. Раздел 1. Повторение
Русский язык. 2 класс. Раздел 2. Текст
Литература. 2 класс. А.П. Гайдар. Чук и Гек
Природа. 2 класс. Уроки 1-9
Природа. 2 класс. Уроки 10-15
Физика. 6 класс. Уроки 1-5
"Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед..."

Не называй меня никому,
Я серафим твой, легкое бремя.
Ты поцелуй меня нежно в темя,
И отпусти во тьму.

Все мы сидели в ночи без света.
Ты позабудешь мои приметы.

Да не смутит тебя сей – Бог весть! –
Вздох, всполохнувший одежды ровность.
Может ли, друг, на устах любовниц
Песня такая цвесть?

Так и иди себе с миром, словно
Мальчика гладил в хору церковном.

Духи и дети, дитя, не в счет!
Не отвечают, дитя, за души!
Эти ли руки – веревкой душат?
Эта ли нежность – жжет?

Вспомни, как руки пустив вдоль тела,
Закаменев, на тебя глядела.

Не загощусь я в твоем дому,
Раскрепощу молодую совесть.
Видишь: к великим боям готовясь,
Сам ухожу во тьму.

И обещаю: не будет биться
В окна твои – золотая птица!

М.И. Цветаева, 1920 г.